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Auteur Fil de discussion: SEGWAY VERONA TOURS  (Lu 1344 fois)
Brettclous
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Messages: 1


« le: 02 Février 2017, 11:36:16 »

 banni

  
 Message supprimé (à caractère commercial)


« Dernière édition: 03 Février 2017, 16:06:13 par Daniela » Journalisée
Evelen
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Messages: 324


« Répondre #1 le: 03 Février 2017, 09:35:37 »

Et avec les frites, un fromage de caractère ?

 

L'Epoisses AOP est un fromage bourguignon au lait de vache au goût très affirmé.
Caractère :
Une immense personnalité bourguignonne : l'Epoisses AOP affirme haut et fort son caractère, que viennent rehausser, en cours d'affinage, des lavages réguliers au marc de Bourgogne. Ce fromage de tempérament a failli disparaître dans les années 50, victime de l'exode rural, et n'a dû sa survie qu’à l'opiniâtreté de Robert Berthaut, fondateur de la fromagerie Berthaut, qui a su le relancer jusqu'à l'octroi d'une appellation d'origine contrôlée en 1991. Si son odeur est prononcée, son goût est, lui, plus tempéré et se déploie très longtemps dans le palais. Sa pâte, au grain très fin, est particulièrement fondante. C'est sans doute à une communauté de religieux installée au début du 16e siècle en Bourgogne, dans le village d'Epoisses, que ce fromage de grande personnalité doit sa naissance.

Dégustation
Une fois sorti du réfrigérateur, l'Epoisses doit se consommer rapidement pour ne pas embaumer toute l'atmosphère ! La plupart des fabricants le présentent dans une boîte pour qu'ils ne s'affaissent pas. Les amateurs qui aiment les fromages puissants peuvent ainsi attendre que la pâte soit coulante pour y plonger leur couteau ou leur cuillère. En cuisine, le parfum puissant de l'Epoisses donne du caractère à une sauce destinée à accompagner une viande grillée ou à napper des pommes de terre ou un gratin.

Quel rapport avec LC ? Il appréciait l'Epoisses, notamment dans les dernières semaines de sa vie.
Clin d'œil gastronomique.
Belle journée à vous.
Journalisée
Blue_Berry
Spécialiste
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Messages: 421



WWW
« Répondre #2 le: 03 Février 2017, 11:36:19 »

En plus, à Epoisses, il y a un très beau château médiéval.
Journalisée

We're just two lost souls
swimming in a fish-bowl,
year after year,
Raving on the same old ground,
what have we found ?
The same old fears,
Wish you were here...
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